Финалисты конкурса «Школа будущего: какой она будет» защитят свои проекты на IX Республиканском семейном форуме

Оргкомитет IX Республиканского семейного форума и региональное отделение Российского Движения Школьников в Республике Хакасия подвели предварительные итоги конкурса творческих работ «Школа будущего: какой она будет?». Рисунки, макеты и презентации с описанием своего видения школы будущего представили ребята со всей Хакасии.

Школа, парящая над городом, школа со стеклянной крышей, космошкола, школа-юрта, школа с учителями-роботами… – фантазиям ребят  не было предела! Много внимания школьники уделили внешнему виду и внутреннему убранству школы будущего, а кто-то предположил, что вряд ли что-то принципиально изменится – школа какой была, такой и останется, ведь в их родной школе вот уже почти полвека практически все неизменно. Поступила на конкурс и настоящая исследовательская работа от третьеклассника из Чапаево. А школьница из Аскиза предположила, что вместо классов дети будут заходить в кабинки  и с помощью специального кабеля загружать себе необходимые знания.

- Конечно, большинство ребят пишут про электронные учебники, про компьютеры и планшеты на каждом столе, мечтают об оборудованных спортивных площадках и просторных коридорах, - делится впечатлениями от просмотренных работ организатор конкурса Юлия Суркова. - Интересно, что практически по каждой работе можно проследить определенные потребности школьников – хоть и немного завуалированно, но они пишут о том, в чем они нуждаются и от чего испытывают дискомфорт сегодня, учась в своих школах. При этом подчеркивая и положительные стороны. Думаю, подобные  конкурсы надо устраивать почаще,  а результаты просматривать не общественникам, а тем, кто непосредственно влияет на систему образования – ведь именно так мы сможем узнать о том, как  действительно хотят учиться дети, и сделать школу еще более привлекательной для ребят.

По словам организаторов, при оценке работ большее внимание уделялось содержательной части – тому, как ребенок описывает свое видение школы будущего в эссе и на что делаются акценты, как раскрыта идея образования будущего и затронуты проблемы, имеющиеся у школьников сегодня.

По итогам отбора, для очной защиты проектов приглашены авторы шести работ:  Садыкова Елизавета и Геер Елизавета (МБОУ СОШ №4 г. Черногорска, 8 класс), Антонов Богдан  (МБОУ СОШ №5 г.Саяногорска, 1 класс), Грудинин Матвей и Сергеева Алина (МБОУ «Бейская СОШИ» с. Бея, Бейский район, 9 класс), Медведев Антон (МБОУ «Чапаевская общеобразовательная школа», 3 класс), Метелкина Валерия, Пигорева Вера, Федорченко Антон (ГБОУ РХ «Школа-интернат для детей с нарушениями слуха»). Ребятам предстоит устно рассказать о своем проекте и ответить на вопросы жюри. Все участники получат памятные подарки, а победители – ценнные призы от партнеров конкурса. Финал конкурса пройдет 28 апреля в 12.00 фойе Республиканского музейно-культурного центра (г. Абакан, ул. Пушкина, 28а) в рамках IX Республиканского семейного форума.

Напомним, семейный форум стартует уже в эту пятницу, 26 апреля в 12.00. В программе – образовательные площадки для родителей, школьников и педагогов, всевозможные мастер-классы, анимация и развлечения для всей семьи. Программу форума можно скачать на сайте www.rsf19.ru. Вход свободный.

Телефон для справок – 8 923 300 9236.

Назад